lunes, 20 de octubre de 2014

Gastronomía

La alimentación es una de las actividades donde mejor se expresa la originalidad y las particularidades de las diversas culturas, pueblos y naciones que conforman la humanidad; porque mas allá, del papel que cumplen los alimentos para satisfacer nuestras necesidades fisiológicas, al utilizar ciertos productos y rechazar otros, al prepararlos de determinada manera y consumirlos a determinadas horas y en un orden determinado, los grupos humanos expresan sus prohibiciones de índole religiosa, procesan los productos disponibles en su territorio, e interpretan las tradiciones, símbolos e historia de su nacionalidad y las influencias que han tenido de otros pueblos amigos o invasores.

Cocina Nacional

La cocina nacional está constituida por algunas preparaciones que han trascendido del ámbito regional o local y son consumidas, sin excepción, en todo el territorio de un país. La cualidad de “nacional” proviene del hecho de que estas preparaciones no se consumen en otros países del mundo de la misma manera como lo hace una nación en particular. 


Por ejemplo, es verdad que la arepa se come también en la vecina Colombia, pero solo en Venezuela tiene tanta importancia en la alimentación diaria y existe una gran diversidad en su elaboración, desde la arepa de maíz hasta la de trigo, desde la asada hasta la frita, desde la tostada hasta la rellena. Lo mismo puede decirse de elaboraciones originales como la cachapa, la hallaca, el casabe, el pan de jamón, el pabellón criollo, el dulce de lechosa y los sancochos o hervidos.

La comida nacional venezolana tiene un alto perfil “popular y familiar”.


Cocina Regional

La cocina regional corresponde a un “corpus” de recetas fijas, esencialmente ligadas a la idiosincrasia de una región. En el caso venezolano se pueden distinguir ciertas características y un significativo número de platos y preparaciones que les asigna su perfil culinario particular a cinco regiones alimentarias a saber: la costa la montaña, el llano, la selva y el centro.

Talkarí de Chivo
La costa se caracteriza por el uso de fuentes alimentarias animales de origen marino, la influencia en la zona oriental de la cocina trinitaria y, en el occidente, de la cocina caribeña, especialmente la de Aruba y Curazao. De estas influencias nacen platos emblemáticos como el mojito en coco, el talkarí de chivo, y los huevos chimbos.
Pisca andina
 La montaña destaca por sus vínculos con la cultura alimentaria andina –por allí se introdujo el uso de la papa-, y europea, con la incorporación colonial del uso del trigo y el empleo frecuente del cebollín o cebolla junca como se le conoce en los Andes. Sus platos emblemáticos son: la pisca andina, los mojitos, el mute y la hallaca con garbanzos.



Pisillo de Chiguire
Los llanos destaca por el predomino del consumo de carne de res y de los productos de la caza y de la pesca de agua dulce. De la ganadería bovina deriva la riqueza de sus quesos. Sus platos emblemáticos son: pisillo de venado y de chigüire, palo a pique llanero y queso de mano.

Pelao de Gallina
La selva, que incorpora a Guayana, se caracteriza por el consumo de la yuca, con el casabe como derivado, de animales de cacería, pescados de río, huevos y carne de tortuga y la influencia de los sabores oriundos de trinidad. Sus platos emblemáticos son: pelao de gallina, carapacho de morrocoy y turrón de merey.



Sopa de Cebolla
El centro, destaca por la variedad de cocinas que allí convergen, ente los platos emblemáticos de la región se encuentran la sopa de cebolla, el queso de bola relleno, el mousse de parchita, la olleta de gallo, la torta bejarana y la galantina de gallina.




Referencias:
Atlas de Tradiciones Venezolanas. Fundación Bigott y Editora El Nacional .C.A. Caracas, 1998

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